Resep Tradisiona Nasi Tumpang
Nasi tumpeng adalah makanan khas dari jawa tengah, namun sekarang ini nasi tumpeng sangat mudah untuk di jumpai. selain harganya yang murah, rasanya sangat unik dan khas sekali.
yang paling unik dari nasi tumpeng ni adalah adanya tempe busuk, ya gak semuanya busuk sih.
guna tempe ini untuk menambah cita rasa dan bau yang khas.
Jika anda ingin mencoba. dibawah nanti ada resep yang dapat anda coba untuk membuat nasi tumpang tersebut !.
baiklah berikut resepnya !.
Siapkan Bahan sebagai berikut :
- 5 buah cabai merah besar
 - 7 buah cabai rawit merah
 - 6 butir bawang merah
 - 5 siung bawang putih
 - 3 butir kemiri
 - 3 sdm ebi
 - 100 gram tempe semangit (tempe yang diinapkan)
 - 150 gram tempe segar
 - 1 sdt garam
 - 1/2 sdt merica butiran
 - 1 sdt gula pasir
 - 2 lembar daun salam
 - 3 lembar daun jeruk
 - 2 cm jahe, memarkan
 - 2 cm lengkuas, memarkan
 - 250 ml santan dari 1 butir kelapa
 
Pelengkap :
- 10 lenjar kacang panjang, potong
 - 50 gram taoge, siangi
 - 1 ikat bayam, siangi
 - Nasi putih hangat dan kerupuk udang
 
Rebus cabai merah, cabai rawit,bawang merah, bawang putih, kemiri, ebi, tempe yang diinapkan, dan tempe segar hingga lunak, angkat, tiriskan.
Haluskan rebusan bersama garam, merica, dan gula pasir.
Masak bumbu bersama daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan santan, setelah mendidih dan mengental serta kelihatan berminyak, angkat. kalau mau silahkan tambahkan daging sapi / telur rebus. pasti tambah enak.
Semoga dapat berguna untuk anda!.

Komentar
Posting Komentar